Джонни Кэш: Интервью с Человеком в Чёрном.

Интервью провёл корреспондент CBN.com Скотт Росс.

СКОТТ: Джон, оглядываясь на ваш почтительный тридцатилетний музыкальный опыт, что скажете об этих трёх десятилетиях?

ДЖОННИ: Это были хорошие 30 лет... Это был отличный духовный опыт разделения моих собственных мироощущений с моей аудиторией. И именно это называется - исполнять. Когда ты исполняешь, ты всем естеством передаешь чувство и настроение; между песнями ты разговариваешь с аудиторией, делясь мыслями. Это – важный и нужный диалог, дополняющий исполнение песен. То, что я делаю вот уже тридцать лет – пожалуй, самое сложное для меня, и, одновременно – самое любимое в жизни.

СКОТТ: Как считаете, каким бы вы были, если бы не этот духовный опыт?

ДЖОННИ: Да я давно был бы мёртв. У меня химическая зависимость – мне нельзя принимать препараты, влияющие на настроение. Я описал это в «Человеке в Чёрном». Ни одна наркологическая или антиалкогольная лечебница в мире не способна обеспечить даже частичное выздоровление, если не сможет помочь человеку наладить духовную связь с Богом. В 1967, когда я впервые ощутил эффект своего недуга, лишь моя мать и ближайшие друзья помогли мне вернутся к жизни. Я на месяц заперся в доме и избавился от зависимости. Лет десять или даже больше у меня не было никаких проблем; но потом я вновь сорвался. Врачи дали мне обезболивающее, но не бывает обезболивающего, которое бы не влияло на настроение. Это Заблуждение – самый страшный демон из всех. Он говорит тебе, что всё, что ты делаешь и что тебе так нравится не может быть неправильным… От лекарств у меня раскрылись язвы. Пришлось ложиться на операцию, которая опять требовала приёма сильных лекарств. В 

больнице я каждый день пытался очистить душу молитвой. Затем я отправился в Центр Бетти Форда (Центр реабилитации алкоголиков и наркоманов имени Бетти Форд) чтобы изучить свой недуг и познать себя. Там я ежедневно посещал групповую терапию, а также ходил пастору за духовными наставлениями. Путь к излечению лежит через духовное очищение. Кто-то говорит «высшая сила». Я говорю – Бог. И вера в Иисуса Христа – мой путь к Богу.

СКОТТ: Вы начинали в одно время с Элвисом в Sun Records. С этой компанией Элвису удача не улыбнулась. Считаете ли вы, что этот успех пришёл к вам как награда за стремление к Богу?

ДЖОННИ: Нет. Вполне возможно, что Элвис в этом плане был даже преданнее меня. Бог дарует нам жизнь и отнимает её по Своему усмотрению. Я не говорю, что наркотики убили Элвиса. Всевышний решил, что пришло его время. Я не верю ни слову из того, что писали и пишут о его смерти. Бог – судья Элвису Пресли; как и Джонни Кэшу. Судьбы всех людей в Его руках.

СКОТТ: Сложно найти хорошую женщину; но вам посчастливилось такую встретить - Джун Картер Кэш (June Carter Cash).

ДЖОННИ: Она мне дороже всех драгоценностей мира... Она – моё вдохновение, моя искра. Если я чувствую неловкость в беседе – она всегда «оживит» ситуацию. Она – мой якорь, помогающий спасающий меня подводных течений.

СКОТТ: Несколько лет назад вы начали писать книгу под названием «Человек в Белом» (Man in White).

ДЖОННИ: «Человек в Белом» - это беллетризация обращения Святого Павла, повествующая о его жизни до обращения и после. Написание застопорилось, когда я заболел. В последний год я писал очень мало. Необходимо изучить жизнь и труды Святого Павла, и для меня не имеет значения, сколько лет у меня это займёт.

СКОТТ: Что нового вы открыли, изучая жизнь и труды Святого Павла?

ДЖОННИ: В нём меня восхищает умение с помощью веры в Христа превзойти любые напасти и невзгоды. Благодаря своей крепкой вере он был силён и смиренен в тяготах. Он много раз мог всё бросить, но он этого не сделал – его вера была крепка. Святой Павел стал моим вдохновителем. Иисус Христос указал нам путь, а Святой Павел всей своей жизнь показал, как нам пройти по этому пути.

СКОТТ: Думали ли вы начать носить белые одежды вместо чёрных, в знак искупления?

ДЖОННИ: Пожалуй, это было бы слишком высокомерно.

СКОТТ: Что для вас сейчас важнее всего в жизни?

ДЖОННИ: Всё то, что было важным всегда: быть хорошим человеком, прожить жизнь так, как наставляет нас Господь, работать, не оглядываясь, и отдаваться любимому делу целиком и полностью. Деньги не входят в этот список. Они нужны для того, чтобы платить по счетам, но в последние 30 лет важнее всего для меня мои отношения с семьей, детьми и Богом.

СКОТТ: Тяжело ли скрытному застенчивому человеку быть известным?

ДЖОННИ: Да, я чувствовал себя слегка нерешительно даже перед нашим интервью. Я очень застенчив; большинство времени я провожу один в своей комнате, за письменным столом, чтением, или просто просмотром телевизора.

СКОТТ: Вы пишете об этом?

ДЖОННИ: О, я много о чём пишу.

СКОТТ: Вам удаётся достучаться до сердец читателей, описывая свой собственный жизненный опыт. Святой Павел говорил, что его смерть принесёт жизнь многим.

ДЖОННИ: Делиться жизнью. Я очень надеюсь, мне это хоть немного удалось. Я чувствую, что переродился примерно год назад. Все гадали, доживу ли я до утра. Что-то говорило мне, что я не умру. Когда я понял, что я остался в живых, мне захотелось поделиться вновь обретённой жизнью с другими.

СКОТТ: Принадлежите ли вы к какой-либо из церковных общин?

ДЖОННИ: Да, я принадлежу к общине Первой Баптистской Церкви города Хендерсонвилля, штат Теннеси.

СКОТТ: Есть ли у вас там близкие друзья?

ДЖОННИ: У меня много друзей христиан, и много друзей нехристиан. Это один из самых сложных заветов христианам: быть христианами и держаться своей веры, вне зависимости от того, кто с тобой рядом. Кое-кто из моих лучших друзей - нехристиане. И я буду вести себя как подобает христианину с каждым, невзирая на его веру. Оно того стоит.

СКОТТ: Иисус был другом грешникам.

ДЖОННИ: Да, именно так.

Читайте также об отношении к религии известной исполнительницы Бонни Тайлер, популярной певицы 80х.

 
© 2017 Johnny Cash
Контакты Полезные ресурсы