Интервью Джонни Кэша для журнала Time (2003)

25 июля, немногим позже номинирования на шесть наград MTV Video Music Awards за исполнение песни Hurt группы Nine Inch Nails, Джонни Кэш дал интервью корреспонденту журнала TIME Леву Гроссману:

Скажите, чем был мотивирован выбор именно песни Hurt?

Это была идея Рика Рабина, продюсера. Мы искали песню, которая бы производила впечатление и вдохновляла. Мы наткнулись на эту песню, и Рик спросил, что я о ней думаю. Я ответил: «Думаю, это лучшая песня-призыв против употребления наркотиков, но мне кажется, она не для меня». Он спросил почему, и я сказал: «Она не в моём стиле, я не исполняю такое». «А что если бы она стала в твоем стиле?» - упорствовал Рик. И тогда я всё-таки согласился. Мы записали эту песню, я прослушал её и понял, что нам удалось сделать всё как надо.

Hurt – это ведь индустриальный металл… легко ли было превратить её в песню для Джонни Кэша?

Я просто взялся и работал над песней, пока всё не стало на свои места. Я пропел её раз 100 перед окончательной записью, ведь я должен был сделать её своей.

После записи было ли ощущение, что это – ваше собственное произведение?

Я бы хотел, чтобы было именно так. Тогда, в 60-ых, я бы, наверное, написал что-нибудь подобное.

Для вас – рок и кантри – разные вещи?

Нет. Нет, я никогда бы не подпустил к себе такую мысль. Нельзя загонять себя в рамки. В своём творчестве я пытаюсь показать, что нет категорий и направлений, которыми мы должны себя ограничивать. Если постараться, можно «достучаться» и до сердец тех, кто раньше никогда не слышал твоих песен.

Считаете ли вы себя христианским исполнителем?

Я певец и христианин; но я не христианский певец.

Человек в черном – это о вас?

Я с самого начала карьеры выступаю в чёрном. Мне так удобно. Мне всегда казалось, что чёрный костюм хорошо смотрится на сцене, и я как-то привык постоянно одеваться в чёрное для выступлений.  В 1969 я написал песню Man in Black («Человек в чёрном»); речь в ней шла обо всём том, что тогда творилось в стране -  о насилии, лицемерии и двуличии, Вьетнамской войне… и о прочем. Всё это можно было бы исправить, или вовсе избежать, если бы люди – каждый из нас – повлияли на мир. Я показывал пальцем на себя, как бы говоря, «вот он я, один из тех, кто ответственен». С тех пор чёрная одежда стала моей «визитной карточкой».

Сейчас вы чувствуете то же относительно своей страны?

Да. То же.

Вы смотрите новости?

Да, иногда.

Каков ваш прогноз относительно развития событий? Позитивный или негативный?

Я бы хотел чтобы... чтобы... м-м-м. Пожалуй, не буду вдаваться в эту тему, Лев.

Над чем вы сейчас работаете?

После смерти жены я заперся в студии, стараясь полностью погрузиться в работу. Я начал записывать песни, что мне присылали люди, и вышло достаточно много материала. Есть ещё работа над этим материалом, ей я в ближайшее время и буду занят.

Читайте также интервью с участниками известной кантри команды Dire Straits. На сайте группы вы сможете найти подробную информаци о братьях Нопфлерах, и других участниках коллектива.

 

 
© 2017 Johnny Cash
Контакты Полезные ресурсы